子女收到父母转账的钱,能拿回吗

2026-11-07 法律法规

父母一方给子女的钱另一方可以要回一半吗?

1、一般情况下,无条件赠与且钱已交付的,父母无法要回;但存在特定例外情形时,父母有权要求返还。子女严重侵害父母权益若子女对父母或其近亲属实施严重伤害行为(如虐待、遗弃等),父母可在知道或应当知道撤销事由之日起一年内,通过法律途径撤销赠与并要求返还财产。

2、父母借钱给子女属于民间借贷,从法律角度来说,父母是可以追回这笔钱的,但需要提供证明借贷关系的证据,并向法院提起诉讼。《较则租高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二条:出借人向人民法院起诉时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。

3、法律分析:父母的钱给子女,如果有约定为赠与子女一方个人财产,那么这笔钱属于这一方子女的个人财产。如果没有任何约定和证据表明这笔钱是父母赠与这一方子女个人的,那么这笔钱属于婚后取得共有财产,夫妻俩一人一半权益,离异,对方可以主张得到一半。

子女收到父母转账的钱,能拿回吗

24岁了,父母给零花钱该不该要?

你可以选择不接受,但这可能会违背父母的心意。如果确实如此,你可以在适当的时候回赠,例如通过发送红包的形式,表达你的感激之情。当然,这需要你在经济上能够负担。父母给予零花钱,通常寄托着对子女的期望和关爱。如果你能够自立,不再依赖这笔零花钱,那么可以考虑婉拒。

如果父母给予零花钱,子女接受是合理的。 法律依据:《中华人民共和国民法典》*千零六十七条规定,如果父母不履行抚养义务,未成年子女或不能独立生活的成年子女有权要求父母支付抚养费。 同样地,如果成年子女不履行赡养义务,生活困难或缺乏劳动能力的父母有权要求成年子女支付赡养费。

可以,父母有抚养未成年子女的义务,如果父母给零花钱的话,接受是没有问题的。法律依据:《中华人民共和国民法典》*千零六十七条父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。

人到中年,是否接受父母给的钱需分情况判断,核心原则是尊重父母意愿且不损害其生活质量。具体分析如下:*,确认父母的经济状况与给钱动机若父母因健康问题或突发困难需要资金,应优先了解具体情况并主动提供帮助,而非接受他们的钱。

父母转账给子女的钱能要回来吗

法律分析:视情况,如果转账成功的,就不能要回来了。法律依据:《中华人民共和国民法典》第六百五十七条 赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。第六百五十八条 赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。

要分情况决定父母是否有权要回赠与给子女的钱款:如果钱还没有支付,那在赠与财产的权利转移以前无需任何理由均可撤销赠与;如果已经交付,一般情况都是不能要回来的,受赠人严重侵害赠与人的,赠与人可以撤销赠与。

父母出资为婚后子女买房的钱,在无明确赠与意思表示且能证明为借贷关系的情况下可以要回,若认定为赠与则一般不能要回。具体分析如下:认定为借贷关系时可要回 有借条等证据证明借贷合意:如在案例一中,原告魏某向被告杨某转账10万元用于支付购房首付款,被告张某就该款向原告出具了借条。

这需要看这笔钱的来源,如果系因动迁或者你们的彩礼等产的生,你也是作为权利人之一,父母就没有权利这样独自做决定;如这笔钱本身系你父母的,父母分钱给子女属对子女的赠与行为。

文章版权声明:除非注明,否则均为 六尺法律咨询网 原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

海报

上一篇 婚后巨额财产怎么判决
下一篇 最后一页

长按图片保存到手机

子女收到父母转账的钱,能拿回吗

1、一般情况下,无条件赠与且钱已交付的,父母无法要回;但存在特定例外情形时,父母有权要求返还。子女严重侵害父母权益若子女对父母或其近亲属实施严重伤害行为(如虐待、遗...

正在为您获取最新数据